Об NDD замолвите слово..
Современные технологии в сфере электронной торговли сделали возможным обеспечить продавцам и покупателям возможность торговать напрямую, а не только через посредника. Так появились брокеры NDD (No Dealing Desk), предоставляющие возможность продавцам и покупателям ликвидности торговать напрямую, наряду с традиционными методами исполнения ордеров.
На рынке брокерских услуг СНГ есть около десятка компаний, предоставляющих NDD-счета. Одна из них, брокерская компания ICM Brokers. Ее генеральный директор, господин Joe Khouri, рассказал журналистам “Биржевого Лидера” об основных возможностях NDD-торговли на Форекс.
Биржевой Лидер: Г-н Joe Khouri, какие выгоды для трейдера сулит возможность открытия NDD-счета в ICM Brokers?
Joe Khouri: По большому счету, NDD является лучшим вариантом биржевой торговли, поскольку он исключает множество моментов, из-за которых многие люди воспринимают ДЦ и брокерские компании как мошенников. В первую очередь исчезает заинтересованность брокера в результатах от сделки клиента, а это значит, что никто не будет манипулировать ни с котировками, ни с временем исполнения ордера, как это часто случается в случае с DD. Кроме того, чтобы получить право на подключение к одной из ESN-систем, ДЦ должен иметь все соответствующие лицензии, также как и для исполнения банком ордера.
Биржевой Лидер: Какие способы торговли возможны на NDD-счетах?
Joe Khouri: В зависимости от предлагаемой торговой платформы трейдер может выбирать способ торговли STP, либо EСN. Так распространенный на данный момент MT4 поддерживает STP, а для осуществления EСN торговли необходима платформа, которая обеспечивает подключение к Currenex.
В случае первого метода тогда торговли - STP (Straight Through Processing) - заявка трейдера напрямую отправляется банку-партнеру конкретного брокера. Чем больше таких банков - поставщиков ликвидности, тем выгоднее будут условия исполнения ордера. Предложения банков в свою очередь конкурируют между собой и исполнение ордера будет происходить по принципу “лучшей цены”. ДЦ также имеют договоренность с поставщиками ликвидности, что все ордера будут исполняться строго по рыночной цене. К тому же стоп-ордера в рынок не засылаются, также и банк обязан продать ликвидность если есть встречный ордер трейдера. Все это обеспечивает очень выгодные условия торговли для трейдера, а брокер зарабатывает на комиссионных от сделок, что исключает всякие предпосылки вмешиваться в процесс торговли своего клиента.
Метод торговли EСN (Electronic Communications Network) - в главных моментах очень похож на STP, но в данном конкретном случае все участники рынка подключены к одной площадке, где они торгуют друг против друга. Каждый из них может видеть предложения своих контрагентов в реальном времени, а исполнение ордера всегда будет осуществляться по лучшей цене. Наиболее известными существующими ныне EСN площадками являются Currenex и FX Alliance (FXall), HotSpot, Integral.
Биржевой Лидер: Не считаете ли вы что DD-брокеры вскоре уйдут в прошлое?
Joe Khouri: Я считаю что рано еще делать такие громкие заявления. Хотя некоторые предпосылки для этого все-таки есть. Например, при традиционном DD-способе торговли возникает большое количество проблем, связанных с потенциальной возможностью брокера торговать против своего трейдера. В данном случае у последнего может возникнуть соблазн скорректировать рыночные данные “под себя”. Гарантировать, что это не произойдет, может лишь репутация того или иного брокера.
В свою очередь, ESN-системы являются значительным шагом вперед в сфере биржевой торговли, даже по сравнению с STP. Случается так, что ДЦ, имея собственную торговую платформу, попросту не выводит ордера клиентов на рынок, а когда депозиты дилера начинают расти, происходит сброс котировок. В случае же подключения к ESN-системам этого произойти попросту не может.
Биржевой Лидер: Единственным минусом NDD являются высокие требования к депозитам, в то время, как при “традиционном” способе они значительно ниже?
Joe Khouri: Так и есть, но в то же время брокеры ведь для того и существуют чтобы позволить торговать с меньшими депозитами.
Читать оригинал статьи в журнале "Биржевой Лидер"
Tweet
Комментариев нет:
Отправить комментарий