пятница, 16 сентября 2011 г.

Ситуация с русским языком в Республике Казахстан получила широкий резонанс

Новости Казахстана :: Общество

 

Нужно ли исключать русский язык из Конституции Казахстана?


Казахстан
В начале сентября в Республике Казахстан и далеко за его пределами одной из самых обсуждаемых тем стало резонансное письмо 138 общественных деятелей, которые в открытой форме обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием более активно развивать внедрение в политическую и общественную жизнь государственного, то есть казахского языка. Что интересно, казахскоязычный оригинал данного письма, хоть и был опубликован в местной прессе в конце августа, остался практически незамеченным в республике. Но его перевод на русский, по истине, произвел «эффект разорвавшейся бомбы», и о языковой политике в Казахстане заговорили все.

О чем говориться в обращении «138-и» и против чего оно направлено.
1. Кто подписал обращение? К президенту РК через прессу обратились 138 представителей национальной интеллигенции (общественных деятелей, политиков и работников культуры), среди которых: сопредседатель социал-демократической партии "Азат" Булат Абилов, председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин.
2. Что защищают подписанты? По их словам, представители возмущенной интеллигенции защищают ни что иное, как "национальное информационное пространство". Подписавшие обращение люди считают, что: «необходимо строго наказать поименно все СМИ, политиков и деятелей, личности, организации и партии, которые выступили против государственного языка, то есть государственных интересов». Иными словами, письмо, прежде всего, имеет своей целью защиту казахского языка и призывает к его более широкому распространению.
3. Против чего направлено обращение? Естественно, в письме четко говориться и о том, что именно может представлять угрозу для развития казахского языка. Это – русский язык. К языкам иных национальных меньшинств никаких претензий нет, в то время как "русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка". Основную опасность для информационной безопасности Казахстана представляют русскоязычные и российские СМИ, которые открыто вмешиваются во внутренние дела Казахстана. "Возмущение российских средств массовой информации против нормы в законопроекте министерства культуры, обязывающей к знанию государственного языка государственным сотрудникам - является отрицанием независимости Казахстана. Это открытое давление России на Казахстан, прямое вмешательство во внутренние дела страны" – утверждают подписанты.
4. Единственное конкретное предложение. Представители казахстанской интеллигенции в своем письме много возмущаются, но мало что предлагают. Главная и самая смелая их пропозиция касается, ни много, ни мало, изменения основного закона страны, а именно "исключить второй пункт 7 статьи из Конституции". Речь идет о норме, утверждающей официальный статус русского языка в Казахстане.
Языковая ситуация в Республике Казахстан.
 · Юридический статус русского языка. В отличие от подавляющего большинства постсоветских республик, в Казахстане статус русского языка законодательно оформлен. В Конституции РК есть седьмая статья, отдельно касающаяся языковой политики. Она состоит из трех пунктов: в первом сказано, что государственным языком страны является казахский, а второй гласит, что: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Именно этот пункт и требуют исключить 138 представителей казахстанской интеллигенции.
 · Вопрос далеко не нов. Проблема официального двуязычия поднимается представителями национальной интеллигенции не впервые. Многие правоориентированные политические партии также время от времени (в основном перед выборами) призывают пересмотреть данную норму действующего законодательства. Особенно остро языковой вопрос ставился в 90-х годах. Но в 1997 году конституционный совет Казахстана разъяснил принцип, заложенный в Конституции страны: "… в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств".
 · Доля русского языка. В 16-миллионном Казахстане проживают представители порядка 130 национальностей и этносов. По официальным данным 30% населения Казахстана составляют представители этнических меньшинств, основным языком общения которых остается русский. Среди этнических казахов также очень многие предпочитают пользоваться русским языком и получать на нем образование. Проведенная в 2010 году перепись населения показала, что лишь около 64% казахстанцев знают государственный язык, и ещё 11% заявили, что понимают разговорный казахский на слух. Русским же владеют 95% жителей страны. На русском языке обучаются 47,3% школьников и 52,8% студентов в казахстанских вузах. Кроме того, в информационном поле РК представлены почти все российские СМИ, на русском издаются и выходят в эфир 69% казахстанских масс-медиа. Собственно, главная претензия представителей национальной интеллигенции и заключается в том, что даже после 20 лет государственности многие русскоязычные граждане страны не нашли время выучить казахский язык. Между тем, в стране действует «Государственной программе функционирования и развития языков на 2011—2020 годы», в которой, в частности, предусмотрено, что до 2020 года государственным языком будет владеть 95% населения Казахстана.
Как отреагировали на обращение «138-и» в республике?   Читать далее...

 


zakazi24zakazi24zakazi24

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий